Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Герметизация соединения в агрессивной среде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_FOMA_*
В автомобиле под днищем проходит алюминиевый провод 5-6 класса гибкости многожильный 80мм2 для подключения высоконагруженных потребителей (150-300А 12В), на конце обжатая алюмо-медная клемма залитая в пластиковый корпус с переходным винтом и втулкой, из-за нахождения в агрессивной среде (реагенты) и нагрева от выхлопной системы - корпус потерял герметичность, переходной винт начал корродировать. Замена провода целиком дорогостоящее занятие требующее демонтажа множества агрегатов, а для проведения ремонтных работ доступен небольшой отрезок провода (примерно 15 см).

Варианты решения:

1) Простой - удаление корпуса пластиковой клеммы, очистка медного наконечника, замена винта и втулки, установка в новый пластиковый корпус герметизирующийся резиновыми сальниками. Подразумеваем, что рано или поздно сальники так же утратят герметичность и внутрь корпуса клеммы появится доступ воды\реагентов\кислорода, возможные варианты решения:

а) после зачистки медного наконечника от следов коррозии заново облудить его в местах повреждений, после сборки через отверстия по краям клеммы нанести аэрозольный лак для клемм, для предохранения от коррозии

б) перед сборкой клеммы набить корпус клеммы консистентной пищевой водостойкой силиконовой смазкой HUSKEY HVS-100 SILICONE GREASE сохраняющий стабильность от -45С до 300С

По идее это должно предохранить соединение от воздействия влаги и кислорода, даже если корпус клеммы утратит герметичность. Однако остается вопрос как поведет себя силикон при контакте с дорожными реагентами, не ухудшит ли соединение во время сборки (винт и втулка устанавливаются и затягиваются уже после сборки клеммы, соответственно будут покрыты силиконом в момент стягивания)?

Можно не набивать клемму силиконом перед сборкой, а нанести силикон по краям перед установкой сальников.
Как сделать лучше?

2) Сложный - если медный накончник разрушен коррозией срезать клемму полностью и через гильзу ГА-95 (КВТ) обжать (6 гексагональных обжимов 95 матрицей) такой-же кабель для удлиннения и переноса конечного соединения в герметичное место. Стоит ли зачищать внутреннюю часть гильзы и обрабатывать кварцевазелиновой пастой (Solins) перед обжимом?

С учетом того, что провод многожильный и в дальнейшем к месту обжима возможен доступ воды\реагентов\кислорода - как поведет себя вазелин - не будет ли от него больше вреда? Как альтернатива по краям гильзы между гильзой и изоляцией нанести слой клиссического клея момент, для герметизации внутренней части гильзы.

После обжима затянуть место соединения термоусадочной трубкой с клеевым слоем, однако т.к. место ограничено длина трубки после гильзы будет в лучшем случае 5см, очевидно такой длины будет недостаточно для сохранения герметичности места соединения надолго + внешнее воздействие на трубку. Сущесвуют масло-бензо стойкие термоусадочные трубки, однако они идут без клеевого слоя.



Вариант решения придется выбирать по факту после демонтажа клеммы, соответственно нужно заранее подготовиться к обоим, буду благодарен за комментарии.
Электромонтёр
Что за машина? Чтоб случайно не купить. А если серьёзно то не видя трудно что либо посоветовать. Наверно на профильном автофоруме этот вопрос уже решён.
xfoma
Бмв... лет 20 воют с этой проблемой, некоторые модели даже горели по этому поводу, делали отзывные кампании по замене и лет 5 назад только додумались убрать полностью из под днища это соединение. На профильном форуме "знатоки" ГМЛ на алюминий обжимают, либо трубку медную от кондиционера молотком (если медный провод), вот там уж так точно - не дай Бог такое купить или рядом припарковаться...

Клемма в заводском исполнении (с повреждением):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Внутренности клеммы после снятия корпуса (медный провод на фото):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ремкомплект:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
В любой машине есть подобное. Отличия в месте и немного сечении.
С новья, и далее года через три обливать все выходы "многожилок" и голых плетёнок аэрозольным мовилем (без бронзы), есть другие похожие средства. Очень нравилась серия аэрозолей NANOPROTECH, сейчас куда то у нас пропала, но в Яндексе есть. В серии консистентная смазка, антикор, жидкая изоляция, изоляция для электронных плат, смазка диэлектрическая, жидкий ключ. Отличная штука. Продавалась и в автозапчастях, и "Всё для сада", и в инструментах. Я думаю в интернетмагазинах есть.
Электромонтёр
Цитата
Бмв
Мои искрение соболезнования. Купил себе кресла с электрорегулировками для изготовления домашних кресел и замучился с ними. Там всегото на всех тросиках надо немного укоротить рубашку но завод специально этого не делал в течении многих лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.